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Escabeche de pescado

Escabeche de pescado

Clásico de la cocina hispanoamericana, el escabeche es uno de esos platos que alcanzan la cumbre en casa, o en los templos criollos del buen comer. En nuestro país existen muchas versiones. Esta es la versión limeña de la web de Yanuq, que nos sirvió de inspiración. Si quieres cambiar algo, adelante.

Usamos un pescado de carne blanca, aunque el bonito también queda muy bien. No se olvide del choclo y el camote, dos complementos perfectos para bajar la acidez del escabeche. Recuerda: este es un plato que se come frío.

Parece difícil, pero se trata de una receta muy sencilla. Solo hay que tener todos los ingredientes listos para usar. El punto del escabeche está en el sabor del adobo. Puedes usar un poco de caldo de pescado para bajar la acidez.

Coloca el vinagre en un tazón e incorporar la cebolla, el ají amarillo fresco cortado en tiras y la hierbabuena. Sazona con sal, pimienta y comino, y deja macerar por una hora.

Lava y seca los filetes de pescado. Ponles sal y pimienta y pásalos por harina.

Fríe los filetes en aceite; una vez listos, reserva. El pescado debe quedar jugoso.

En la misma sartén en que freíste el pescado, fríe el ajo molido, la crema de ají amarillo y la paste de ají panca hasta que los sabores se integren y la mezcla esté bien cocida.

Agrega el caldo del macerado de vinagre y cocínalo unos minutos para bajar la acidez. Agrega luego la cebolla y el ají fresco, el laurel y el orégano. Deja un par de minutos y apaga el fuego. Deja enfriar.

En una fuente coloca los filetes de pescado cubiertos con el escabeche. Decora con hojas de lechuga y acompaña con choclo, camote, huevos y aceituna.

Tiempo
30
min
Dificultad
Dificultad media
Porciones
3
porciones

INGREDIENTES

  • 3 filete de pescado
  • 2 cebollas grandes cortadas en cuñas
  • 2 ají amarillo fresco
  • 1 rama de hierbabuena
  • ½ taza de vinagre
  • 1 ½ taza de aceite
  • 4 cucharadas de crema de ají amarillo
  • 2 cucharadas de pasta de ají panca
  • 2 dientes de ajo molidos
  • Laurel
  • Orégano
  • Comino
  • Choclo cocido
  • Camote cocido
  • Lechuga
  • Aceituna de botija

CONSEJO

Puedes usar caldo de pescado para bajar la acidez del adobo, pero recuerda que la cebolla y el ají deben quedar crocantes.

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