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Algarrobina

Algarrobina

Uno de los cocteles históricos de nuestro recetario coctelero nacional, la algarrobina definitivamente debe haber tenido un origen norteño, que según algunas fuentes, se remonta a la Colonia. Aunque hay variedad de recetas, recomendamos esta, que llega gracias a los amigos de Síbaris. Un ponche hogareño muy fácil de hacer.

Como siempre: busca el mejor pisco que encuentres, y preferiblemente, de una uva seca o mejor dicho, no aromática, que puede ser quebranta, negra criolla, mollar o uvina. Huevos frescos, una buena miel y ya.

Desde que su consumo se popularizó, dejó de usarse coctelera y se masificó el uso de la licuadora. Nosotros, sin embargo, optamos por usar el método tradicional. Ojo: que tenga leche y huevo no lo hace un desayuno, ¡eh!

Vierte en una coctelera el pisco, el jarabe, la algarrobina, la leche y la yema de huevo. Agita hasta que se mezclen bien los ingredientes, especialmente la miel.

Una vez que estén bien mezclados, agrega el hielo y vuelve a agitar, hasta que la mezcla obtenga la temperatura adecuada.

Vierte la mezcla en una copa previamente enfriada, usando doble colador. Termina con un poco de canela en polvo.

Tiempo
5 minutos
min
Dificultad
Dificultad Baja
Porciones
1
porción

INGREDIENTES

  • 1 1/2 onza de pisco
  • 3/4 de onza de algarrobina
  • 2 onzas de leche evaporada
  • 1/2 onza de jarabe de goma
  • 1 yema de huevo
  • Canela en polvo

CONSEJO

Usa buena miel y buen pisco. El grado de alcohol o dulzor, depende de ti.

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