Regresar

Premios Summum: Central fue el gran ganador… una vez más.

Los premios gastronómicos Summum se entregaron ayer en una ceremonia realizada en el Museo de Arte Contemporáneo de Barranco. El gran ganador: el restaurante Central, de Virgilio Martínez y María Pía León, que se llevó por cuarto año consecutivo el premio al mejor restaurante del Perú.

Los premios Summum se entregan desde hace 8 años sobre la base de una encuesta realizada por Ipsos Apoyo a un grupo de especialistas en temas gastronómicos, sibaristas y comensales de los principales restaurantes de Lima, Cusco, Arequipa, Chiclayo, Trujillo e Iquitos.

La empresa de catering de Pedro Miguel Schiaffino fue la responsable de la oferta culinaria, a través de tapas y piqueos ofrecidos en distintos módulos, inspirados en los mercados del Perú.

La premiación empezó con la entrega de tres reconocimientos especiales:

Reconocimiento Iván Kisic a la Sostenibilidad: Este reconocimiento fue para el grupo Hochschild y su marca Amazone, criadores de paiche en la amazonía peruana, gracias a lo cual es posible producir de forma sostenible esta especie para consumo humano.

Reconocimiento al Rescate de Tradiciones Culturales y Gastronómicas: a la Granja Porcón, de Cajamarca, una empresa comunitaria que ofrece experiencias de turismo vivencial sobre la base de los famosos hongos de Porcón.

Reconocimiento al Aporte Editorial: a Karissa Becerra, por su libro “Riquisisísimo”, una publicación pensada en los niños que “reúne gastronomía, educación, sensibilidad y ese espíritu creativo que la ha acompañado a lo largo de su carrera”.

Seguidamente se entregaron los 24 premios por categorías, con dos nuevos premios: Mejor restaurante de las afueras de Lima, y mejor Cocina del Mundo. Estos fueron los premiados:

Mejor restaurante de Arequipa: Chicha

Mejor restaurante de Cusco: Cicciolina

Mejor restaurante de Trujillo: Fiesta Gourmet

Mejor restaurante de Chiclayo: Fiesta Gourmet

Mejor restaurante de Iquitos: Al Frío y al Fuego

Mejor Nuevo Restaurante en Lima: Isolina

Cocina Peruana Contemporánea: Central

Cocina Tradicional Peruana: Fiesta Chiclayo Gourmet

Carnes y Parrillas: Carnal

Cocina China: Titi

Cocina Italiana: Symposium

Cocina Japonesa: Maido

Cocina Nikkei: Maido

Pescados y Mariscos: El Mercado

Cocina Regional: Fiesta Chiclayo Gourmet

Restobar: Lima 27

Restaurante en las Afueras de Lima: La Gloria del Campo

Restaurante de Hotel: Maras (del Westin)

Restaurante de Cocina del Mundo: Siam Thai Cuisine

Café-Restaurante: La Bonbonniere

Coctelería con Pisco: Mayta

Mejor Sommelier: Julio Barluenga (Astrid & Gastón Casa Moreyra)

Mejor Maitre: Benito Saco (Perroquet)

Mejor Mozo: Jorge Príncipe (Panchita)

 

Finalmente, se leyó la cuenta regresiva, que fue como sigue:

20. Rosa Náutica

19. Mayta

18. Malabar

17. Titi

16. Huaca Pucllana

15. Maras

14. Osaka

13. La Mar

12. Cala

11. Sympossium

10. IK

9. Costanera 700

8. El Perroquet

7. El Mercado

6. La Gloria

5. Fiesta Chiclayo Gourmet

4. Astrid & Gastón

3. Maido

2. Rafael

1. Central

 

Cuéntanos tu experiencia