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Cálculo matemático explica por qué Lima es la principal capital gastronómica

Nosotros ya lo sabemos, Lima es la ciudad gastronómica por excelencia. Cualquier hora es buena para sentarse a la mesa y compartir en compañía. La buena sazón se disfruta tanto en la calle con emolienteros y anticucheras como en uno de nuestros laureados restaurantes. Ahora “Bloomberg”, diario especializado en negocios, también lo dice: “Lima, la capital de Perú, es actualmente el mejor lugar del universo para obtener una muestra de los restaurantes mejor rankeados”. Los números nos respaldan.

La publicación, titulada “Por qué Lima es la mejor ciudad gastronómica, según los números”, usa el ránking de los 50 Best Restaurants para sustentar la afirmación. Así comienza el análisis. Ninguna ciudad presente en la lista cuenta con más de 3 restaurantes entre los 50 primeros. Ellas son Nueva York, Londres, México D.F. y, por supuesto, Lima. “Si promedias los ránkings de los tres restaurantes de cada ciudad, Lima tiene la mejor y más baja puntuación (15.6)”, se lee en el informe. Central, Maido y Astrid & Gastón -los locales peruanos en el ránking- se ubican en los puestos 4, 13 y 30 respectivamente. Sacando la media, Lima se encuentra más cerca al primer lugar que las otras ciudades: Nueva York (23,6), México D.F. (26,6) y Londres con (28,3).

¿Y qué distingue a Central, Maido y Astrid & Gastón? “Cada uno ejemplifica diferentes aspectos de la diversidad cultural y la creatividad culinaria de Perú”, explican. Además, hay otra ventaja más ligada al bolsillo. Estos locales son más baratos en comparación a sus colegas. Mientras que un menú degustación en cualquiera de los tres restaurantes oscila entre US$100 y US$125; una cena en Eleven Madison Park de Nueva York (nº 3) cuesta desde US$295 y en el Ledbury (nº 14) de Londres está en US$170. Más razones para venir a Lima a gozar de su gastronomía.

 

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